Adicionar um pouco de fécula de batata ao pão é uma maneira fácil de aumentar sua maciez.
Ultimamente, minhas experiências com pão estão visivelmente inclinadas para a variedade aconchegante. Vou chamá-los de pães reconfortantes. Pãezinhos pegajosos de canela e pãezinhos macios pareciam certos durante esses dias frios; nem tanto, as baguetes crocantes dos piqueniques de verão. Uma das principais características de um bom pão reconfortante é o quão macio ele é e por quanto tempo permanece assim. Se você deseja adicionar um pouco mais de elasticidade ao seu pão da maneira mais fácil, pegue seus flocos de batata instantâneos.
O que torna o pão macio?
Assim como o glúten é responsável pela elasticidade e pela mastigabilidade do pão, o amido pode ser responsável por um pão macio e macio. Aumentar os níveis de amido pode melhorar a hidratação da massa sem deixá-la pesada. Escrevi recentemente sobre os extraordinários benefícios da gelatinização que o tangzhong pode trazer às receitas de pão. É uma técnica que aumenta o amido e capta água por meio da gelatinização ao cozinhar no fogão uma pequena mistura de água e farinha. Os flocos instantâneos de batata são um passo nessa direção de aumento de amido (neste caso, fécula de batata) sem a necessidade de pré-cozinhar nada. É como um trapaceiro tangzhong.
Adicione purê de batata instantâneo a qualquer receita de pão macio
Normalmente, se você quiser um pãozinho macio, não usará uma receita de pão magro e mastigável. Adicionar flocos de batata seria como colocar um lenço com seu maiô – você não está realmente conseguindo o que deseja com isso. Em vez disso, adicione flocos de batata instantâneos a qualquer massa de pão básica ou macia à qual você esteja tentando adicionar um pouco mais de maciez. Pense em pães de sanduíche, pãezinhos ou massas enriquecidas com ovos, manteiga e açúcar.
Você pode começar sua experimentação com uma receita que já inclui o ingrediente, como meus pãezinhos sem amassar , ou adicioná-lo a uma receita existente que não o utiliza. Para receitas de pão que usam cerca de três xícaras de farinha, adicione um quarto de xícara de flocos de batata instantâneos. Como o objetivo do amido é reter o excesso de água e aumentar a hidratação geral da massa, você também adicionará três colheres de sopa de água à medida de líquido da receita. Adicione os flocos de batata ao líquido depois que o fermento florescer primeiro.
Tenha em mente durante os testes que as receitas de pão variam muito em termos de hidratação, portanto, você deve estar pronto para fazer pequenos ajustes, se necessário, durante a fase de mistura. Fique de olho na massa depois de começar a misturar a farinha e, se notar que a massa parece muito dura, adicione uma ou duas colheres de sopa de água e continue avaliando. Se a massa estiver incrivelmente pegajosa, adicione uma colher de sopa de farinha de cada vez até obter a consistência desejada. Prova e leve ao forno conforme indicado na receita que você está usando.
Os benefícios de adicionar uma pequena quantidade de flocos de batata são duplos. Seu pão terá uma sensação mais macia quando sair do forno e não envelhecerá tão rapidamente quanto um pão sem batata. Além disso, acho que os pãezinhos enriquecidos com amido reaquecem com ótimos resultados. Apenas alguns segundos no micro-ondas trarão de volta aquela maciez recém-saída do forno. Desfrute do seu pão reconfortante com uma camada espessa de manteiga salgada.