purê de batata
purê de batata

Cozinhe suas batatas para purê de batata mais rápido

Durante o Dia de Ação de Graças, cada minuto é precioso. Cozinhe no vapor, não ferva, para um purê de batata mais rápido.

Gosto de me preparar demais quando ofereço o jantar de Ação de Graças. Tenho um trabalho que me permite praticar representantes; Gosto de fazer listas; e até programo o grande dia para reservar tempo para cada prato. (Você também pode, com nossa linha do tempo personalizável .) Apesar de tudo isso, estou sempre aberto a atalhos. Meu atalho favorito até agora é purê de batata. Cozinhe suas batatas mais rápido, cozinhando-as no vapor. 

Purê de batata é sem dúvida meu acompanhamento favorito. Embora sejam fáceis de fazer e ainda mais fáceis de comer, com certeza demoram muito para cozinhar. A fervura é demorada, especialmente para uma multidão. Você pode não hesitar em ferver uma pequena panela de batatas para si mesmo, mas uma panela de seis a oito litros geralmente exige um espaço inteiro na sua linha do tempo do Dia de Ação de Graças. Um galão de água fria com batatas pode levar de 20 a 30 minutos para ferver coberto com uma tampa, dependendo do tipo de elemento de aquecimento que você possui, e mais se precisar de mais água. Quando a água começar a ferver, uma panela grande com batatas pode levar de 10 a 20 minutos adicionais para cozinhar, dependendo se você gosta de cortá-las ou deixá-las inteiras.

Por que cozinhar no vapor é melhor

Cozinhar no vapor dá um grande salto no processo de fervura. Em vez de esperar que quatro a seis litros de água e batatas fervam, você está fervendo apenas cerca de meia polegada de água. Independentemente de quantas batatas você esteja cozinhando, você estará fervendo a mesma quantidade de água. Num cenário fumegante, as batatas são empilhadas numa plataforma elevada (uma cesta fumegante). A panela é coberta com uma tampa bem ajustada e uma pequena quantidade de água ferve sob a plataforma, sem nunca tocar nas batatas. A panela enche de vapor quente porque está tampada e cozinha tudo por dentro por igual. 

Meia polegada de água leva apenas dois ou três minutos para ferver em uma panela comum (ferro fundido, ou forno holandês como na minha foto, leva cerca de cinco minutos) e as batatas começam a cozinhar. Isso reduz significativamente o tempo de fervura e deixa apenas a parte de cozimento, apenas 10 a 20 minutos. Com uma tampa bem fechada, você não precisará completar o nível da água. A pequena quantidade de água leva a menos desperdício, e é muito mais fácil levar um copo d’água até a pia e jogá-lo fora. 

Como cozinhar batatas no vapor

Como cozinhar batatas no vapor
Como cozinhar batatas no vapor

Prepare as batatas como faria normalmente, seja descascando e cortando em cubos, deixando a casca ou deixando-as inteiras. O nível da água dependerá do cesto do vaporizador. A água fervente não deve borbulhar ao redor das batatas no fundo, ou então seriam batatas cozidas e cozinhariam em uma velocidade diferente das anteriores. Meça primeiro o pé da cesta ou você pode observá-lo. As protuberâncias na minha cesta têm cerca de três quartos de polegada, então coloquei cerca de meia polegada na panela. 

Coloque a cesta na panela. Se você ver a água espirrando ou estiver dentro de um oitavo de polegada, remova um pouco de água. Encha a cesta com batatas. Você pode empilhar as batatas até a tampa da panela, se necessário. Cubra a panela para que fique segura e não aberta em nenhum lugar. Ligue o fogo médio ou alto e deixe amornar. Depois de ouvir a água fervendo, ligue o cronômetro. 

Verifique as batatas após 10 minutos para batatas em cubos e 15 minutos para batatas inteiras de tamanho médio. Use uma luva de forno e/ou lembre-se de que o vapor sairá quando você remover a tampa. Mantenha seu rosto para trás também. Teste uma batata com uma faca ou garfo, como faria normalmente. Deve deslizar facilmente para o centro. Se estiver dando resistência, tampe a panela e verifique novamente em três a cinco minutos.

Quando as batatas estiverem macias, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco sem a tampa. Transfira as batatas para outra panela ou onde desejar para fazer o purê. Use a meia hora extra para o que ficou no esquecimento ou o simples prazer de verificar sua lista de tarefas.