macarrão com queijo
macarrão com queijo

Faça este macarrão com queijo de ação de graças com molho de caju

As castanhas de caju embebidas constituem a base deste saboroso e fácil molho de queijo vegano.

Mac and cheese é um dos pratos mais apreciados da América. Todas as variedades – pegajosas ou assadas, embelezadas ou simples – são bem-vindas. Macarrão coberto com queijo derretido e laticínios; é uma simples colher do paraíso dos carboidratos. Mas quando você precisa de uma opção vegana, por onde começar? Ora, com molho de queijo, claro. Pense desta forma: a maioria das massas secas já são veganas, então você está na metade do caminho. Use este molho de “queijo” de caju para acompanhar o resto do caminho.

A maior parte desta receita consiste em castanhas de caju embebidas e amolecidas. Os cajus ficam extremamente macios após a imersão e são misturados com leite vegetal e especiarias, resultando em um molho espesso e saboroso. É incrível como a imersão dos cajus pode resultar em uma textura totalmente diferente da versão torrada e crocante. (Experimente adicioná-los a sopas e ensopados .) O teor de gordura da castanha de caju cria uma textura rica, a drupa tem um sabor suave que pode ser facilmente manipulado por temperos, e nosso amigo mais queijo sem queijo – o fermento nutricional – completa tudo. . Uma pitada de MSG cria um toque sutil ao queijo parmesão, e tudo que você precisa fazer é adicionar o macarrão. 

Como fazer molho de “queijo” de caju

1. Molhe as castanhas de caju

Existe o caminho mais longo e o caminho mais rápido, e ambos são eficazes. O caminho mais longo é colocar as castanhas cruas em uma tigela e cobri-las com água em temperatura ambiente. Deixe-os de molho por cerca de quatro horas ou durante a noite. A maneira mais rápida é despejar as castanhas de caju em uma tigela e cobri-las com água recém fervida. Deixe-os de molho por 30 a 45 minutos. Os cajus ficarão inchados, pálidos e alguns deles se partirão no centro. Além desses sinais, recomendo que você coma um. O caju ficará bem macio, mas ainda terá alguma integridade.

2. Misture com os demais ingredientes

Escorra as castanhas de caju e coloque-as no liquidificador, junto com o fermento nutricional, um dente de alho, temperos, sal e MSG. Adicione metade da medida do líquido e misture por cerca de 30 segundos em alta velocidade. Adicione o restante da medida do líquido e misture novamente até ficar homogêneo. 

Este molho funciona melhor se você tiver um liquidificador potente. Tenho um liquidificador muito bom, mas não foi o suficiente para deixar o molho tão homogêneo quanto eu queria. Tive que transferir a mistura para uma tigela funda e usar meu liquidificador de imersão para alisá-la, o que sempre funciona quando estou em apuros. Este molho de caju é saboroso e satisfatório, e o fermento nutricional faz um ótimo trabalho proporcionando um sabor de queijo. Não terá um pedaço de queijo elástico para oferecer, mas é extremamente cremoso. 

Embora você possa usar esse molho para cobrir vegetais ou passar sobre os ovos, misturei meio quilo de macarrão de cotovelo em meu molho de caju e coloquei em uma caçarola com manteiga. Em seguida, cobri generosamente com migalhas de panko (certifique-se de verificar os ingredientes do panko se você for vegano) e borrifei óleo em spray para ajudar a dourar. Você também pode misturar as migalhas de pão com uma colher de chá de óleo, se não tiver um borrifador. Meu mac foi ao forno a 400 ° F por 15 minutos para ficar crocante por cima e firmar por completo. Isso resultou em uma caçarola com fatias limpas, mas perdeu seu fator pegajoso. Se quiser mantê-lo cremoso, basta grelhar por um ou dois minutos para dourar o pão ralado.

Receita vegana de macarrão com “queijo”

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de castanha de caju crua
  • ⅓ xícara de fermento nutricional
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 ¼ xícara de leite de aveia sem açúcar (substitua por outros leites vegetais)
  • ½ colher de chá de açafrão
  • ¼ colher de chá de páprica
  • ½ colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • ⅛ colher de chá de MSG
  • 1 quilo de macarrão cozido
  • 1 xícara de migalhas de panko
  • Pulverize óleo para cobrir as migalhas

1. Pré-aqueça o forno a 400°F, se estiver assando. Unte com manteiga uma caçarola média ou grande.

2. Coloque as castanhas de caju numa tigela e cubra-as com água recém fervida. Deixe-os de molho por 30 a 45 minutos.

3. Escorra as castanhas de caju. Coloque no liquidificador com o fermento nutricional, o alho, a cúrcuma, a páprica, a cebola em pó, a mostarda, o sal e o MSG. Adicione metade do leite de aveia. Misture a mistura em alta velocidade até ficar espessa e lisa, cerca de 30 segundos. Adicione a outra metade do leite de aveia e bata novamente até ficar homogêneo. Misture o molho de caju com o macarrão cozido e coloque na caçarola untada com manteiga. 

3. Cubra o macarrão com queijo com migalhas de panko e borrife óleo. Asse o macarrão por 15 minutos ou grelhe por um ou dois minutos se quiser apenas uma cobertura crocante.