chantilly
chantilly

Esta é a maneira mais rápida e fácil de fazer chantilly

Fazer chantilly em um processador de alimentos é excepcionalmente rápido.

Chantilly caseiro é uma das minhas coberturas de sobremesa favoritas, mas leva tempo para fazer, mesmo na batedeira. Claro, leva ainda mais tempo se você fizer isso manualmente. Além de consumir seu precioso tempo, bater à mão requer muita energia e é realmente horrível para grandes lotes. Acontece que existe uma maneira de bater o creme que é mais rápido do que uma batedeira e muito mais fácil do que usar sua força bruta – estou falando 30 segundos rápido, sem necessidade de treino na parte superior do corpo. É hora de trazer as lâminas.

Chantilly caseiro
Chantilly caseiro

Como fazer chantilly em um processador de alimentos

Fazer chantilly em um processador de alimentos é quase fácil demais. Usando o acessório de lâmina padrão, despeje o creme de leite frio, o açúcar e o extrato de baunilha, se estiver usando, na tigela. Encaixe a tampa e ligue a máquina. Em 30 segundos a um minuto, você terá chantilly denso e ondulado.

Coloquei uma xícara de creme de leite e uma colher de sopa de açúcar no recipiente do meu processador de alimentos. Em alta velocidade, levou apenas 30 segundos para chicotear. Em baixa velocidade, demorou cerca de dois minutos. A textura sedosa que saiu do meu processador de alimentos era visivelmente mais fina do que quando eu bati com a mão ou usei um batedor na minha batedeira.

Tudo acontece rápido, então não vá a lugar nenhum. Quanto mais rápido ele chicoteia, mais rápido ele pode chicotear. Verifique enquanto você chicoteia para avaliar quanto tempo mais será necessário. Para velocidade baixa, pare o processador a cada 30 segundos. Para alta velocidade, pare a cada 20 segundos. A mistura vai girar e espirrar no recipiente primeiro, depois você notará uma mudança sutil quando o creme começar a ficar firme. Pare a máquina e incline-a ligeiramente para ver se ainda está escorrendo.

Como fazer chantilly com liquidificador de imersão

A mesma técnica que funciona com o processador de alimentos funciona com o liquidificador de imersão. As lâminas que giram rapidamente incorporam ar em bolhas superfinas, resultando em um chantilly luxuoso em menos de um minuto. Adicione o creme de leite, o açúcar e quaisquer ingredientes aromatizantes em uma xícara alta ou tigela com laterais altas. A cabeça do liquidificador de imersão deve estar submersa.

Ligue o liquidificador e mova o palito se estiver em uma tigela, ou lentamente para cima e para baixo se estiver em um copo alto. Isso evitará que o creme bata em apenas um ponto e permaneça líquido em outras áreas. Pare a cada 20 segundos para retirar as lâminas e verificar a consistência. Pode ser difícil ver o chantilly se desenvolver em uma xícara, então preste muita atenção em como é a sensação e o som. O liquidificador começará a se mover mais lentamente ou ficará “preso”. Você também poderá ouvir sons de estalo enquanto o liquidificador cria bolsas de ar no copo. Se isso acontecer, você estará pronto. A única maneira de estourar assim é se o creme se levantar sozinho. Tudo isso acontecerá em menos de um minuto.

Entre os dois, você não pode fazer uma escolha ruim e eles são igualmente rápidos. Preferi a textura do chantilly do processador de alimentos à do liquidificador de imersão, mas fica a critério de quem come. A única diferença é que as bolhas eram um pouco maiores na versão de imersão resultando em uma sensação na boca mais fofa. Para um pequeno lote de chantilly, menos de duas xícaras, usarei o liquidificador de imersão em um copo alto. Para um lote grande, de três a sete xícaras, provavelmente utilizarei o processador de alimentos novamente. Um lote grande como esse provavelmente levará alguns segundos a mais também, então certifique-se de verificar sua mistura a cada 20 segundos ou mais.

Embora esse método provavelmente funcione em um liquidificador padrão, eu mesmo não tentei e tenho dúvidas de que seria eficaz para chantilly em lotes grandes. As lâminas de um liquidificador padrão são fixadas no fundo do recipiente e só podem bater a quantidade de creme que fica ao lado da lâmina. (Experimente se for tudo o que você tem, mas comece com uma pequena quantia.)