Você não precisa ser criança para apreciar esse molho.
Não sei por que tantos de nós paramos de comer compota de maçã depois da infância – transformar maçãs em compota de maçã é fácil de fazer, não leva muito tempo e é totalmente personalizável ao seu gosto. Se você se lembra da compota de maçã apenas como um mingau doce e de uma nota só, é hora de se afastar do corredor do supermercado e fazer você mesmo.
Como fazer compota de maçã
Três quilos de maçãs parecem muito, mas são apenas cerca de cinco maçãs e produzirão cerca de três xícaras de compota de maçã. Escolher maçãs é uma escolha altamente pessoal; vá todo Cosmic Crisp e você estará fazendo a compota de maçã equivalente a uma fruta suculenta. Vá todo Gala, e pode ser tão azedo que você vai querer jogá-lo sobre um sorvete. Gosto de uma mistura de maçã, com um pouco azedo e um pouco doce.
Descasque as maçãs e corte-as em pedaços, retirando o miolo. Mantenha a panela ao seu lado e coloque as maçãs nela enquanto descasca e pica. Polvilhe as maçãs cortadas com suco de limão para evitar que dourem. Despeje o xarope de bordo sobre as maçãs e misture; adicione os temperos e as raspas de uma laranja à panela. Esprema a laranja e adicione também. Misture tudo bem na panela, leve lentamente para ferver em fogo médio-alto e abaixe para médio para ferver. Tampe a panela e deixe cozinhar por vinte minutos, mexendo a cada cinco minutos ou mais. Desligue o fogo, mas deixe a panela no fogo tampada. Continuará a cozinhar no vapor, amolecendo as maçãs.
Escolha sua textura
Agora é sobre textura. As maçãs são macias e vão quebrar tanto quanto você permitir: Se você gosta de mingau consistente, use um liquidificador ou coloque a mistura em um processador de alimentos ou liquidificador e bata bem. Se preferir um molho mais grosso, use um espremedor de batatas para esmagar as maçãs até obter a textura que preferir, deixando quantos pedaços de maçã desejar.
Você também pode ajustar o sabor, se achar que é necessário mais tempero; considere adicionar uma pitada de pimenta para dar um toque saudável, ou cinco especiarias chinesas e gengibre para um perfil de sabor mais sutil. Você pode adicionar mais xarope de bordo ou açúcar mascavo, ou até mesmo melaço. Uma pitada de vinagre de maçã dará um toque especial.
Leve o molho à geladeira para esfriar. (Você pode comê-lo quente, mas a maioria das pessoas gosta dele fresco ou em temperatura ambiente.) O molho pode ficar na geladeira por cerca de cinco dias, mas não se preocupe, não vai durar tanto.
Receita de compota de maçã elevada
Ingredientes:
- 3 libras de maçãs mistas
- ½ xícara de xarope de bordo
- Suco de ½ limão ou 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 clementina ou laranja pequena
- 1 colher de chá de macis moído
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de cardamomo moído
- 1 colher de chá de anis estrelado em pó
- 1 colher de chá de pimenta da Jamaica moída
- 1 colher de chá de cravo moído
- 1 colher de chá de sal
Instruções:
- Descasque as maçãs, retire o caroço e corte-as em pedaços. Coloque os pedaços de maçã em uma panela e misture com o suco de limão.
- Adicione xarope de bordo e especiarias às maçãs. Raspe e esprema a laranja e junte aos demais ingredientes. Mexa bem.
- Leve a mistura para ferver em fogo médio-alto e depois abaixe para ferver. Cozinhe por vinte minutos com a tampa tampada, mexendo a cada cinco minutos ou mais.
- Desligue o fogo, mas deixe a panela no fogo com a tampa tampada por mais 10 minutos.
- Use um liquidificador ou processador de alimentos para fazer uma compota de maçã lisa ou use um espremedor de batatas para fazer uma compota de maçã grossa.
- Ajuste o tempero ao seu gosto e leve à geladeira.