Raclette

Uma festa Raclette é exatamente o que você precisa neste inverno

Mais do que um queijo, a raclette é a forma mais aconchegante de passar as férias com amigos e família.

Não conheci uma tradição alimentar de inverno de que não gostasse – biscoitos de gengibre, pudim de ameixa , assar castanhas no fogo não tão aberto do meu forno – mas é possível que finalmente tenha conhecido o meu favorito: o jantar raclette . A tradição de inverno de grelhar o queijo Raclette é interativa, satisfatória, comunitária e uma delícia para os fãs de queijo. Aproveite uma noite com a família e amigos nesta época festiva e desfrute de bons momentos, que ficam sempre melhores com queijo derretido.

No fim de semana, fui ao meu primeiro jantar de raclette. Foi a maneira mais aconchegante e extravagante de passar uma noite com os amigos. Você pode ter visto raclette em seu feed do Instagram ou TikTok na forma de meia roda de queijo borbulhando e dourando sob um elemento de aquecimento próximo. Uma mão anônima inclina o volante e raspa a superfície carbonizada, e uma bola de queijo pegajosa e impossível escorrega do volante e se acumula em um prato, sanduíche ou batatas fritas. Como grande parte das redes sociais, parece excessivo, como se tivesse sido criado apenas para um fator de choque alimentar, mas a raclette é uma tradição que é apreciada há muito mais tempo do que a caixa de internet na sua mão.

O que é raclette?

Raclette é um queijo de leite de vaca que tem a maravilhosa capacidade de derreter e formar uma poça picante, mas também é o nome de um prato inteiro. A refeição, originária das regiões alpinas da França, Suíça e Itália, exibe o extraordinário poder de derretimento do queijo de mesmo nome. Você derrete o queijo com o calor direto de uma chama próxima, ou hoje em dia talvez com um elemento de aquecimento elétrico. Raspe-o em batatas cozidas, carnes curadas, pepinos ou fuja da tradição e raspe o monte de queijo liquefeito em vegetais, massas ou no sanduíche mais próximo. 

Você poderia saborear raclette em um restaurante, mas é muito mais divertido fazê-lo em casa com um grupo de amigos ou familiares. Não se preocupe, você não precisa de lareira e não precisa segurar uma fatia de queijo sobre o fogão elétrico. Existem grelhadores de raclette fantásticos que você pode comprar, que incluem uma superfície de cozimento plana e pequenas colheres angulares antiaderentes para derreter pedaços de raclette (como os acima). Há um elemento de aquecimento que fica embaixo da grelha e acima das colheres de raclette, para que você possa aquecer carnes ou vegetais e derreter o queijo simultaneamente. Existem também modelos que só aquecem as colheres de queijo por baixo, mas você não vai conseguir uma superfície dourada e borbulhante com esse tipo. Você pode comprar um conjunto para oito pessoas para entretenimento ou uma frigideira menor com duas colheres para um fluxo constante de raclette derretida nas noites de queijo solo. 

Raclette como você quer dizer isso

Você pode comprar fatias de Raclette em lojas especializadas em queijos, mas também pode encontrá-las no Trader Joes durante os meses de inverno. Para saborear a raclette em casa, adicione fatias grossas de queijo com um quarto de polegada às conchas de metal da sua frigideira elétrica. Coloque a colher sob o elemento de aquecimento e deixe cozinhar enquanto você junta fatias de salame, pepino, cebola e pedaços de batata cozida em seu prato. No tempo que você leva para fazer isso, cerca de dois minutos, o queijo vai virar uma poça no fundo da concha. Deixe agir por mais um minuto e você notará uma superfície crocante e dourada borbulhando no queijo. Adoro a textura crocante e mastigável que se desenvolve no queijo depois de mais tempo no fogo, então deixo para mais tempo. Retire a colher antiaderente do aquecedor e deslize a Raclette derretida sobre o seu prato de petiscos substanciais. Na verdade, não há necessidade de um raspador, o queijo sai da concha com apenas uma inclinação e agitação.

Você certamente poderia apreciá-la o ano todo, mas a raclette costuma ser uma delícia para o tempo frio. Em muitas regiões, este queijo em particular só está amplamente disponível durante o inverno e, como o seu derretimento requer um calor intenso e consistente, o espaço imediato tende a aquecer. Raclette me faz pensar em suéteres grossos, vinho quente e qualquer veículo comestível para queijo. Posso ver que esta é a atividade central perfeita para a véspera de Natal ou Ano Novo, ou qualquer hora que você quiser passar até altas horas da manhã comendo e conversando com as pessoas que você ama.