caçarola de batata doce
caçarola de batata doce

Dê à sua caçarola de batata doce o tratamento de batata assada carregada

Por que parar nos marshmallows quando sua caçarola de batata-doce pode ser carregada com sabores doces, salgados e umami?

As batatas assadas são insípidas e secas. É por isso que dividi-los e despejar montes de sal, gordura e laticínios os torna melhores. A batata-doce não tem exatamente o mesmo problema, porque tem muita doçura e umidade – mas isso não significa que também não se beneficiará de algumas texturas e sabores contrastantes… e os marshmallows são apenas o começo. Assim como uma batata russa assada, há uma grande variedade de coberturas fantásticas para complementar o saboroso tubérculo de laranja, e esta receita de caçarola de batata-doce carregada não tem medo de amontoá-las.

Se adicionar Marshmallow Fluff ou merengue suíço à batata-doce for arriscado, a caçarola de batata-doce carregada é realmente perigosa. Tão perigoso, na verdade, que você pode não ter sobras para si no final da noite. Nesta receita, cubro meu purê de batata-doce com bacon salgado e crocante, nozes doces e picantes (do Trader Joe’s , mas você pode fazer o seu próprio ), gengibre cristalizado picado, biscoitos de merengue de baunilha esmagados (também do TJ’s, mas, novamente, você você pode fazer o seu próprio ) e alguns mini marshmallows. O acompanhamento resultante oferece uma sinfonia de texturas: crocante, crocante, em borracha e cremoso. Uma variedade de sabores percorre seu paladar: doce, salgado, picante, forte, amargo e umami. É lindo e flexível; personalize-o adicionando menos ou mais do que seu público gosta. Veja como fazer isso.

Como fazer uma caçarola de batata doce carregada

Gosto que a batata-doce brilhe, por isso mantenho a camada de base simples. Misture um quilo de batata-doce cozida com cinco colheres de sopa de manteiga derretida e meia colher de chá de sal. Você pode amassá-los ou misturar a mistura até ficar homogêneo, se desejar. (É só uma questão de você gostar de coisas macias, grossas ou meio a meio.) Se você costuma fazer sua caçarola de batata-doce com ovos, açúcar mascavo ou outros ingredientes, fique à vontade para fazê-lo aqui. As coberturas “carregadas” funcionarão em qualquer receita base. Espalhe a mistura de batata em uma caçarola untada com manteiga. (Usei um prato de 7×9 polegadas).

Pique grosseiramente as nozes picantes, reservando algumas para permanecerem inteiras. Pique o gengibre cristalizado em pedaços (fiz pedaços de um quarto de polegada, mas você pode deixá-los maiores para maior impacto). Esfarele o bacon em pedaços médios ou pequenos. Pique grosseiramente os biscoitos de merengue se não conseguir quebrá-los facilmente com a mão. Espalhe todos esses ingredientes por toda a superfície do purê de batata-doce, inclusive os pedacinhos empoeirados dos merengues. Pontilhe todos os espaços abertos com quantos mini marshmallows desejar. 

Asse a caçarola a 350°F por 15 a 20 minutos ou até que os mini marshmallows comecem a torrar. Não há ovos nesta receita e tudo é tecnicamente cozido e seguro para comer, então você pode simplesmente pegar uma tocha se quiser fazer isso rápido. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Sirva quente ou em temperatura ambiente.  

Nunca comi uma caçarola de batata-doce tão irresistível. Tive dificuldade em me impedir de comer metade disso sozinho. Substituir a cobertura puramente de marshmallow por uma variedade de outros ingredientes tornou o prato muito mais equilibrado. Os pedaços crocantes de merengue com batata doce tinham gosto de Lucky Charms, e o bacon não superava os outros sabores. Eu queria mais de tudo, mas meu namorado disse que era perfeito.

Este prato vai ficar na geladeira por até uma semana, mas os elementos crocantes vão desbotar com a umidade, então essa é a sua desculpa para terminá-lo bem antes disso.

Receita de Caçarola de Batata Doce Carregada

Ingredientes:

  • 2 libras de batata doce, cozida
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 tiras de bacon cozido, crocante e esfarelado
  • ½ xícara de nozes-pecã picantes e açucaradas, picadas (reserve algumas para permanecerem inteiras para decoração)
  • 3-5 pedaços de gengibre cristalizado picado
  • 3-5 biscoitos de merengue picados
  • ⅓ xícara de mini marshmallows

Pré-aqueça o forno a 350°F. Unte com manteiga uma caçarola pequena. Usei um prato de 9 por 7 polegadas.

Amasse ou misture as batatas com a manteiga e o sal. Adicione esta mistura à caçarola e espalhe em uma camada uniforme. Espalhe a superfície com bacon cozido, nozes, pedaços de gengibre, biscoitos de merengue esfarelados e mini marshmallows. Asse a caçarola por 15-20 minutos ou até que os mini marshmallows dourem levemente. Alternativamente, você pode simplesmente queimar os marshmallows sem assar. Desfrute quente ou em temperatura ambiente.