tábua de queijos

Considere o sanduíche de tábua de queijos

Quando sua geladeira parecer vazia, olhe novamente. Você pode ter um sanduíche de tábua de queijos perfeitamente bom lá.

Recentemente, tive um daqueles enigmas no almoço em que só tinha ervas daninhas rolando na geladeira e alguns condimentos incompatíveis. Eu não tinha como fazer um sanduíche de ovo, mas tinha os restos estranhos de uma tábua de queijos: geleias, nozes, queijo, mostarda. Admito que tinha as minhas dúvidas, mas arriscar por vezes compensa. Apresento a vocês: o sanduíche de tábua de queijos.

Foi um sanduíche frio de cheddar e geléia de amora que me iluminou. (Claro, eu estava fora de mim de fome, mas era realmente muito bom.) Distintamente diferente de um sanduíche de queijo grelhado, este tinha apenas componentes frios ou em temperatura ambiente. O cheddar era picante, salgado e robusto, e a geléia era doce, terrosa e suave. Com uma ciabatta esponjosa segurando tudo junto, cada mordida gigante que dei foi melhor que a anterior. 

Fiquei inicialmente surpreso com a combinação e então percebi, ah, é claro – qualquer combinação que você comeria em pequenas porções em uma tábua de queijos vai arrasar em grandes porções como um sanduíche inteiro. De qualquer forma, o que é uma tábua de queijos, senão uma seleção de ingredientes que se combinam para fazer o bocado perfeito, mais saboroso e com textura mais atraente? Em vez de equilibrar delicadamente cada oferta em um biscoito minúsculo e fraco, eu digo, enfie tudo entre duas fatias grandes de pão.

Um bom sanduíche requer apenas equilíbrio de sabores

As combinações são limitadas apenas pela sua escolha de acessórios para tábuas de queijos. Como um biscoito, o pão do seu sanduíche é um veículo para qualquer petisco saboroso que você possa colocar em cima – queijo, geléia, tapenade, mel ou mostarda. Adicione fatias de frutas, frescas ou secas, junto com nozes, picles ou azeitonas. 

Torrei algumas fatias de ciabatta, mas você pode usar uma baguete, um bagel ou fatias normais de trigo mole. Agora é hora da parte mais difícil e libertadora: harmonizar sabores. Pense em combinar duas ou três partes dos cinco sabores: salgado, ácido, amargo, doce e umami. Experimente fatias de parmesão salgado com peras doces fatiadas e nozes cristalizadas em seu sanduíche. Que tal uma tapenade de azeitona preta com figos maduros e manchego? Coloque fatias de queijo azul com nozes torradas e damascos secos em um pãozinho e regue tudo com mel. 

À primeira vista, você pode não ter a refeição que combina perfeitamente na sua geladeira, mas não desista. Aposto que você consegue fazer um ótimo sanduíche com componentes que não fazem sentido no papel. Pensando bem, o sanduíche de tábua de queijos faz todo o sentido. E, no entanto, existem muitas noções que restringem o que torna um sanduíche um sanduíche . Precisa de carne? Requer queijo ou alface? Nozes são permitidas? Parece loucura procurar limitações. Se der uma boa mordida em um biscoito, será uma refeição fantástica entre duas fatias de pão.