sopa de lasanha

Como fazer uma sopa de lasanha que não seja uma bagunça aquosa

O TikTok tem recomendações questionáveis, mas a sopa de lasanha é algo com que podemos trabalhar.

Não sou do tipo que eca o gosto de outra pessoa, mas a mania da sopa de lasanha no TikTok realmente me testou. É a minha versão de pesadelo de lasanha aguada, colocada em uma tigela. Prefiro que a lasanha de verdade tenha molho leve, com equilíbrio de queijo e macarrão. Embora eu reconheça que este prato é uma sopa e proposital em seu caldo de molho vermelho, existe a grande possibilidade de uma refeição insípida, de uma nota ou excessivamente ácida. Aqui estão algumas dicas sobre como fazer uma sopa de lasanha melhor, que não tenha apenas gosto de lata de molho de tomate. 

Medique isso. Fortemente.

Inicialmente pensei que a sopa de lasanha fosse um jantar rápido – basta ferver o macarrão de lasanha quebrado em molho de tomate diluído e adicionar queijo – sem necessidade de cortar, descascar ou refogar. Embora fosse um jantar rápido com certeza, também seria terrível. Molho de tomate aguado tem gosto ruim. Na verdade, você tem que tratar o molho de tomate como um caldo de sopa, e isso significa adicionar outros ingredientes, como aromáticos e temperos. Desculpe, mas você vai precisar de uma tábua e uma faca.

Adicione aromáticos. Numa panela aqueça um pouco de azeite e acrescente a cebola picada e o alho (ou um mirepoix picado ), depois acrescente o sal e cozinhe até ficar translúcido. 

Adicione temperos. Isso é especialmente importante se você estiver fazendo o caldo de sopa do zero, mas mesmo se estiver usando um molho aromatizado – como tomate e manjericão, alho assado ou arrabbiata – seu caldo ainda exigirá um pouco mais de emoção. Assim que o caldo estiver fervendo, invada seu armário de temperos. Polvilhe com alho em pó, cebola em pó, cominho, MSG ou pimenta vermelha em flocos.

Adicione ervas. Uma ótima maneira de adicionar complexidade a uma sopa de uma nota só é com ervas. Use fresco, seco ou ambos. Um pouco já ajuda bastante, então você não precisa turvar o caldo com muitas folhas. Adicione ervas secas ao caldo enquanto ele cozinha, para que elas tenham a chance de reidratar e dar sabor ao caldo. Adicione ervas frescas picadas à tigela antes de servir, quando ainda estiverem brilhantes e vigorosas.

Troque o queijo

Não espero ter muitos fãs neste, mas a gota de ricota que vejo adornando a sopa de lasanha por toda a internet não serve para mim. O caldo do molho de tomate é decididamente um pouco ácido. Quando esse queijo fresco e cremoso é distribuído no caldo ácido, ele me dá o perfil de sabor de, bem, vômito. É verdade que isso pode ser uma coisa minha, mas trocar o queijo tornou esta sopa muito melhor para mim. Nunca se sabe, você pode descobrir outra combinação de que goste. Embora a mussarela ralada e com baixo teor de umidade seja uma escolha sólida, experimente parmesão ralado, suíço, camembert fatiado ou cheddar picante.

Adicione açúcar

Antes de finalmente colocar meu teste de sopa de lasanha em uma tigela, experimentei para ver se precisava de mais alguma coisa. Apesar dos ingredientes e aromas adicionados, ainda era muito forte. Precisava de açúcar; apenas uma pequena quantidade de doçura para completar a saborosa sopa. 

Embora o molho de tomate espesso e picante seja delicioso e equilibrado sobre um monte de espaguete, há muito menos massa para suavizar o molho quando ele é transformado em sopa. Junte um pouco de açúcar granulado puro para tornar o caldo mais saboroso. Dependendo da receita que você estiver usando, comece com uma colher de chá de açúcar por porção de sopa. Prove a sopa e decida se precisa de mais. Depois de atingir o equilíbrio perfeito entre ácido, umami, doce e salgado, a única coisa que falta é uma fatia amanteigada de pão de alho.