congelar maçãs
congelar maçãs

Como congelar maçãs para não estragá-las para mais tarde

Na dúvida, congele maçãs com polpa firme e textura crocante.

As maçãs são uma fruta saudável. Eles permanecerão frescos por uma semana inteira no balcão (as frutas vermelhas nunca poderiam) e até dois meses na geladeira ou em um porão fresco e escuro. No entanto, é fácil ficar um pouco entusiasmado demais ao colher maçãs, que é quando o freezer se torna seu amigo. Veja como armazenar maçãs no congelador para futuros projetos de panificação, sem sacrificar o sabor ou a textura.

As melhores maçãs para congelar

Nem todas as maçãs são boas candidatas para serem congeladas, mesmo que você faça isso da maneira “certa”. De acordo com o Centro Nacional de Preservação de Alimentos Domésticos , Golden Delicious, Rome Beauty, Stayman, Jonathan e Granny Smith levam melhor ao congelamento do que outras variedades, enquanto a empresa de frutas Stemilt sugere Jonagold, Cortland e Empire. Na dúvida, congele maçãs com polpa firme e textura crocante; a polpa das variedades mais delicadas terá uma textura pastosa desagradável quando descongelada.

Embora as frutas de polpa firme tenham menos probabilidade de ficar moles, ainda haverá uma ligeira diferença na textura, não importa o que você faça. Isso ocorre porque a água da maçã se expande à medida que congela e se transforma em gelo, o que rompe as paredes celulares, amolecendo-as. Isso não significa que você não possa petiscar as fatias, mas maçãs congeladas e descongeladas são mais adequadas para cozinhar. Use-os em tortas, geléias e molhos e você quase não notará a diferença.

Como preparar maçãs para o freezer

Embora você possa congelar maçãs inteiras, um pouco de preparação tornará mais fácil descongelá-las e manuseá-las, e um tratamento rápido com suco de limão evitará que dourem. Comece lavando, descascando, retirando o caroço e fatiando as maçãs. Tome cuidado para não cortá-los muito finos, pois fatias muito pequenas ficarão moles quando descongeladas. De acordo com Stemilt, “uma maçã média rende 12 fatias, enquanto uma maçã grande rende 16”.

Depois de fatiadas, misture uma colher de sopa de suco de limão em um copo de água e mergulhe cada fatia na mistura por um minuto. Você também pode escaldar as fatias para interromper a atividade enzimática, mergulhando-as em água fervente por um minuto antes de mergulhá-las em água gelada. Seja qual for o método escolhido, certifique-se de secar bem as fatias de maçã, enxugando-as com papel toalha.

Em seguida, espalhe as fatias em uma assadeira, tomando cuidado para que não se toquem para não grudar. Congele por algumas horas, depois transfira para sacos para freezer e escreva a data no saco. As fatias de maçã podem ser guardadas no congelador por nove meses.