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A melhor caixa de pão é o seu freezer

O pão pode envelhecer ou mofar na bancada ou na geladeira. Em vez disso, faça um lar adequado para o seu pão no congelador.

O pão pode ser rapidamente ultrapassado por pedaços mofados e rançosos, mas armazená-lo adequadamente pode evitar em grande parte esses problemas. Não estou falando sobre guardar seu pão em uma daquelas caixas de pão de madeira esteticamente fofas. Embora eles criem barreiras úteis se, digamos, você tiver um gato que adora carboidratos como eu, eles não fazem muito para evitar a formação de colônias de fungos. As caixas de pão de bancada são estranhas, mas, na verdade, a melhor caixa de pão é o seu freezer.

Mantenha-o em forma

Felizmente, muitos alimentos conservam-se bem no congelador. Infelizmente, isso torna meu freezer um pouco parecido com um carro palhaço – há uma quantidade confusa e um pouco alarmante de coisas enfiadas lá dentro, mas sempre há espaço para mais. Por si só, isso é uma coisa boa: o congelador mantém a temperatura e conserva energia, mas pode significar problemas para o formato delicado do pão macio e fofo. 

Como o pão é feito de muitas bolsas de ar pequenas e lindamente dispostas, o formato é facilmente amassado. Se você enfiá-lo com o resto dos palhaços, ele congelará naquele formato amassado e permanecerá assim mesmo depois de descongelar. Para o bem do pão, congele-o primeiro, sem amassar, por 30 minutos antes de guardá-lo. Coloque pães macios, como pãezinhos, brioches ou biscoitos em uma assadeira sem nada empilhado sobre eles. Quando estiverem sólidos, você pode embalá-los em qualquer lugar onde caibam. Ou melhor ainda…

Faça um lar para o seu pão

Qualquer pessoa que goste de comer uma ou duas fatias diariamente alcançou o status de Bread Spot. Você deve fazer um ponto de pão definido em seu freezer que guarde apenas seus preciosos pães. Embora eu não ache que a caixa de pão de bancada tradicional e não hermética seja útil, um recipiente próprio para freezer para separar seus pães de outras coisas funciona bem. Apenas certifique-se de não esquecê-lo na parte de trás do freezer.

Para pães artesanais de formato irregular, como bocha ou batards, embrulhe-os bem e coloque-os em um recipiente largo de plástico que caiba na prateleira superior do freezer. Algo como este compartimento de armazenamento Komax funcionaria bem. É comercializado como um recipiente de ração para animais de estimação seguro para freezer? Sim, mas isso não significa que você precise usá-lo como ração para animais de estimação. Para uma família que adora pão fatiado, você pode considerar um recipiente tubular longo construído especialmente para o trabalho.

Evite queimaduras de congelamento

Para ser claro, os freezers são uma bênção para a preservação de alimentos em casa e reduzem efetivamente o desperdício, mas há uma compensação para a máquina maravilhosa: a queima do freezer. Embora seus alimentos estejam protegidos contra o crescimento de mofo induzido pela umidade, queimaduras de congelamento podem ocorrer em qualquer coisa que você colocar lá, desde que contenha umidade, incluindo pão. 

Você provavelmente já viu isso antes. Você descobre um pedaço de frango ou bife que estava no freezer, apenas para desembrulhá-lo e encontrar um pedaço de papel alumínio gelado e carne seca e descolorida dentro. Com o pão, a fatia parece pálida e seca, enquanto os cristais de gelo se acumulam na superfície ou dentro do saco de armazenamento. Este é o resultado visual da sublimação , quando o gelo se transforma diretamente em vapor d’água. O congelador mantém um ambiente seco e frio e, como explica a BBC Science Focus, “o gelo sublima num esforço para se equilibrar com a pressão [de vapor] do ar no congelador”.

Tecnicamente, é seguro comer alimentos queimados no congelador, mas o sabor e a textura podem ser prejudicados e, para mim, isso anula todo o sentido de comer. Para evitar queimaduras de congelamento, minimize a exposição dos alimentos ao ar seco circulante do freezer. Invólucros de papel alumínio ou plástico elástico fino, o saco de pão e alguns sacos com zíper são porosos ou rasgam facilmente. Basicamente, eles não são herméticos. 

Se a queimadura do congelador parece acontecer muito com a sua comida, invista em recipientes herméticos e seguros, sacos que possam ser congelados (geralmente mais grossos do que outros) ou tente dobrar. Também ajuda a eliminar o ar de dentro do recipiente, quando possível. Embora isso não seja viável com materiais rígidos, você pode fazer isso com sacos para freezer. Mantenha o pão de sanduíche fatiado no mesmo saco em que veio, esprema todo o ar (com cuidado), amarre-o e coloque-o em um daqueles tubos de armazenamento bem ajustados. Isso pode ser especialmente útil se você costuma manter os pães pendurados por meses a fio. (Sou eu. Culpado.) Depois que seu pão estiver guardado com segurança em seu novo reino congelado, você poderá descongelar e torrar seus carboidratos à vontade, sem se preocupar com fatias mofadas ou biscoitos estragados novamente.