O mel batido é leve, arejado e lindamente espalhado.
O mel é uma opção de adoçante fantástica, que oferece seu sabor único – mas por mais versátil que o mel seja, pode ser difícil de trabalhar, especialmente se você estiver tentando usá-lo para barrar. Uma forma de alterar a textura do mel é batê-lo, o que o transforma em uma mistura leve e arejada que pode ser usada de diversas maneiras, desde espalhar em torradas ou panquecas ou regar em pastéis até misturá-lo em iogurte.
O mel batido não deve ser confundido com o mel cremoso, que é semelhante. Como explica a empresa Browning’s Honey , o mel batido é feito pela introdução de ar por meios mecânicos, como uma batedeira, enquanto o mel cremoso é feito controlando o processo de cristalização para criar cristais muito finos. Como resultado, o mel batido é mais leve que o mel cremoso, com sabor mais suave. Também não armazena tão bem e é mais suscetível a mudanças de temperatura ou umidade. Dito isto, o mel batido mantém muito bem a sua textura e dura algum tempo à temperatura ambiente ou no frigorífico. Também é fácil de fazer e é uma boa opção se você deseja uma textura semelhante ao creme de mel.
Alguns dos usos do mel batido incluem espalhar em torradas, misturar em iogurte, regar com frutas frescas, usar como adoçante para chá ou adicionar como acabamento em bolos ou doces. O mel batido tem a vantagem de ser mais fácil de espalhar do que o mel normal e tem um sabor mais leve e arejado.
Como fazer mel batido
1. Despeje uma xícara de mel em uma batedeira equipada com um batedor, adicionando os temperos desejados, como extrato de baunilha, canela, cardamomo, gengibre em pó ou cacau.
2. Bata o mel em velocidade média por 15-20 minutos, até obter uma mistura cremosa e opaca. (Misturar por mais tempo resultará em uma textura ligeiramente mais cremosa.)
3. Assim que a mistura atingir a textura certa, retire-a da batedeira e despeje em uma jarra limpa. O mel batido pode ser guardado na geladeira, onde endurece, ou em temperatura ambiente, onde deve manter a textura cremosa.