molho vegano
molho vegano

Faça este molho vegano de cebola francesa para o grande jogo

Este molho vegano de chips é tão satisfatório que você nunca sentirá falta do laticínio.

A típica festa do Super Bowl não é exatamente baseada em plantas. Pizza, asas de frango e tudo embrulhado em bacon comandam o show. Até os molhos são carregados com creme de leite, cream cheese e/ou maionese. Se você tiver restrições alimentares, talvez seja necessário escolher suas batalhas. E embora você possa não encontrar muitos fãs de pizza Daiya em sua festa, este molho vegano de cebola francesa é um prazer para todos, estou disposto a apostar. 

Quando penso em molho de cebola francês, penso em um recipiente de supermercado com tampa removível. É o que é, e seja lá o que for, não precisa ser refrigerado, por algum motivo. O sabor é picante, saboroso e muito salgado. Esses mesmos sabores aparecem nesta receita vegana, mas você acaba com algo mais fresco e leve ao mesmo tempo.

Molhos de cebola francesa à base de laticínios geralmente começam com creme de leite. Adicione uma mistura de cebolas e temperos e está tudo pronto. (Se você está procurando uma ótima receita clássica, experimente esta .) Em vez de usar creme de leite, eu uso tofu macio. É sedoso e espesso quando misturado e apresenta uma tela aberta para sabores. Como a cebola, os temperos e o nosso amigo glutamato monossódico cuidam dos sabores salgados e salgados, só falta o sabor picante necessário. Não há problema – basta adicionar vinagre. Misture tudo e você terá um mergulho leve que satisfaz seus desejos sem o sabor pegajoso do creme de leite.

Como fazer molho vegano de cebola francesa

1. Caramelize a cebola. 

Prefiro fazer isso com alguns dias de antecedência e guardar na geladeira até estar pronto. Corte a parte superior e a raiz de uma cebola doce grande, descasque e divida ao meio, de ponta a ponta. Coloque cada metade de lado plano. Corte as metades da cebola em tiras, cortando de ponta a ponta. Em fogo médio-baixo, adicione um pouco de óleo (ou manteiga, se você não for vegano) em uma panela média e acrescente a cebola fatiada. Mexa e tampe a panela. Caramelize as cebolas lentamente. Isso levará de 30 a 40 minutos. Mexa periodicamente durante esse tempo até que as cebolas fiquem uniformemente macias e profundamente douradas, como caramelo. Resfrie as cebolas à temperatura ambiente e guarde na geladeira. 

2. Misture o molho.

Isso é mais rápido em um processador de alimentos e você obtém os resultados mais cremosos, mas você pode usar uma batedeira com batedeira ou até mesmo ir atrás com um batedor. Basta passar uma faca nas cebolas para picá-las, se não estiver usando um processador de alimentos. Despeje o tofu sedoso no processador de alimentos junto com a cebola caramelizada resfriada, sal, alho em pó, cebola em pó, MSG e vinagre. Misture até o tofu ficar homogêneo, mas lembre-se de que a cebola vai deixá-lo grosso. Isso leva apenas 20 segundos ou mais. Sirva em uma tigela decorada com cebola frita ou ervas picadas e não se esqueça das suas batatas fritas favoritas.

Você pode usar qualquer ácido para dar sabor ao molho, mas descobri que vinagre branco puro é melhor; você só precisa de cerca de duas colheres de sopa para obter a mordida certa. Se você estiver usando vinagre de maçã ou suco de limão, provavelmente precisará de mais, e pode não ficar tão forte. Guarde o molho restante na geladeira por até cinco dias. 

Receita vegana de molho de cebola francesa

Ingredientes:

  • 1 cebola doce grande, fatiada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 bloco de tofu macio ou sedoso (pacote de 16 onças), escorrido se necessário
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de alho em pó
  • ¼ colher de chá de cebola em pó
  • ⅛ colher de chá de MSG
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco

1. Em uma panela média em fogo médio-baixo, adicione o azeite, a cebola fatiada e meia colher de chá de sal. Misture as cebolas para revestir e tampe a panela. Cozinhe e caramelize a cebola, mexendo de vez em quando até ficar uniformemente macia e marrom-escura. Isso leva cerca de 30 a 40 minutos. Reserve para esfriar.

2. Em um processador de alimentos, adicione o tofu, a cebola caramelizada resfriada, o sal, os temperos, o MSG e o vinagre. Misture por cerca de 20 segundos ou até ficar homogêneo e as cebolas cortadas em pedaços pequenos que podem ser escavados. Sirva em uma tigela grande junto com batatas fritas salgadas.