Desmistificando o mundo dos vinhos: Dicas para iniciantes

A história do vinho é uma das mais antigas e mistificadas entre as bebidas, com lendas sobre sua descoberta por deuses ou profetas. E, com sua degustação de história e tradição quase tão antiga quanto o próprio vinho, pode parecer algo impossível de se querer tentar.

Porém, pode ficar tranquilo que neste artigo vamos trazer dicas de vinhos para os iniciantes desse universo incrível. Confira!

Entendendo o básico do vinho

O vinho é a bebida alcoólica mais antiga que a humanidade já produziu, com uma história rica, tanto em sua produção, quanto sua degustação. Uma bebida de origem incerta, com vários possíveis pontos de surgimento pelo globo, desde Geórgia, Grécia, Irã até mesmo a China, e com diversas variações entre cada nação.

Em toda sua jornada até os tempos atuais, o vinho tomou muitas formas e, com isso, sua degustação sempre apreciou cada um desses detalhes. Considerações como a coloração, seu aroma e textura são tão importantes para uma degustação completa quanto a análise pelo paladar.

Tipos de vinhos

Com tantas opções e variações pelo globo, é fácil ficar perdido em um número gigantesco de tipos de vinhos, mas com nossa ajuda, a barreira de entrada torna-se menor.

O clássico dos clássicos, o vinho tinto tem o característico vermelho, com um sabor mais rico e profundo que o restante, produzido pelo uso das cascas das uvas tintas que também são levadas na confecção da bebida.

Em contrapartida, o vinho branco toma uma coloração mais clara, com tons amarelos, devido a sua produção sem o uso de casca, que lhe oferece um sabor mais leve e fresco, com ênfase nos pontos frutuosos.

Outros que se destacam são os vinhos rosé e licoroso, que variam ainda mais nas técnicas de produção, com o rosé como o meio-termo do tinto e branco, com um leve contato com sua casca na produção, o que lhe concede um sabor frutuoso e leve. Com tons de profundidade, o licoroso se diferencia pelo enriquecimento com álcool, que aumenta seu teor, mas também oferece um sabor mais doce comparativamente.

Principais uvas

Assim como os tipos de vinhos, existem diversos tipos de uvas utilizadas na sua produção, cada uma delas resulta em um produto completamente diferente. Com tantas uvas para conhecer, é importante conhecer primeiro as mais populares.

Cabernet Sauvignon e Merlot são duas das uvas mais populares utilizadas em vinhos tintos. Ambas têm origem na região de Bordeaux, na França, mas se diferenciam em sua acidez, com o Sauvignon com um característico sabor forte e profundo, com tons mais ácidos, e o Merlot se destaca por sua textura macia e suave, com menos acidez.

Chardonnay, em contrapartida, é uma das uvas mais populares para vinhos brancos, produz um vinho seco, com uma acidez moderada, é uma das uvas mais versáteis e pode incorporar outros sabores bem. Sauvignon Blanc também se destaca, com um vinho seco, assim como Chardonnay, mas que se diferencia pela sua leveza e acidez combinada com açúcar residual encontrada em seus vinhos.

Classificação conforme o teor de açúcar de vinhos

Além da classificação dos tipos de vinhos e uvas, também podemos ver mais uma forma de analisar os vinhos, o seu teor de açúcar. Com vinhos mais doces consumidos no dia a dia sem muita pretensão, eles geralmente são alguns dos melhores vinhos para iniciantes.

Compreendemos três tipos de vinhos: os suaves, com maior teor de açúcar entre os vinhos, o Demi-Sec, o meio-termo entre acidez e doçura e o seco, que são aqueles vinhos menos doces, sabores mais profundos e uma acidez elevada.

Como degustar vinho?

Para realmente aproveitar um vinho, é necessário experienciar cada pequeno aspecto. É uma experiência sensorial onde todos os sentidos são estimulados desde o visual ao olfato, e não se resume apenas aos sabores. Para aproveitar as recomendações de vinhos para iniciantes por completo, é importante compreender a importância de cada sensação durante a degustação.

  • Visual: Parte de apreciar um vinho é entender suas complexidades apenas com o olhar, ao observar contra uma superfície clara, é possível apreciar melhor sua coloração, que indica seu tipo, sua clareza, um indicador de sua pureza e sua constituição, que ajudam a reconhecer sua idade e complexidade;
  • Olfato: Captar os aromas de um vinho também é um elemento importante da degustação, por estar intensamente conectado ao paladar, sentir cheiros e identificar componentes básicos como frutas e especiarias ajudam a promover uma degustação mais intensa e profunda;
  • Paladar: E durante a degustação em si, o paladar é o protagonista e faz a magia acontecer. Com ajuda dos sinais sensoriais dos outros sentidos e permitindo uma degustação completa, onde o vinho passa por todas as áreas sensoriais responsáveis por cada sabor, uma degustação completa é uma arte onde um vinho é verdadeiramente apreciado.

Um aspecto importante de se manter em mente sobre a degustação é que ela não se limita apenas ao paladar, se prova como uma experiência sensorial para quase todos os sentidos humanos. Eliminar qualquer uma dessas etapas pode profundamente afetar a experiência como um todo.

Comprando seu primeiro vinho

Com tantas opções e maneiras de se experimentar seu primeiro vinho, pode parecer difícil tomar a decisão correta, ainda mais que, o primeiro vinho degustado de verdade é uma experiência marcante.

Mas, com ajuda de serviços de distribuição online, escolher seu primeiro vinho perfeito nunca foi tão fácil. Sem quaisquer tipos de dúvidas e até mesmo a pressão social de tomar a decisão certa.

Seleção de vinhos

Existem diversas opções de vinhos para iniciantes para diferentes paladares, mas como é possível saber se algo agrada suas particularidades sem nunca ter tomado um? Entender mais sobre suas características é uma forma de acertar na escolha. Afinal, há pessoas com paladar mais doce, outras preferem o mais ácido.

A boa notícia é que você pode comprar em lojas físicas, mas também em lojas online, e ainda usufruir de informações importantes sobre o produto. Um bom exemplo, é essa seleção de vinhos Guatambu, com uma linha diversificada e sabores encantadores, são opções produzidas com uma qualidade diferenciada. Experimente!

Leitura de rótulos

Rótulos em vinhos podem ser um desafio para decifrar sem saber o que você procura em primeiro lugar, mas sim quais são as informações mais relevantes, a leitura se torna simples e direta.

Os pontos-chave para se considerar durante a leitura de um rótulo são o nome do produto em si, algo que não vai querer esquecer em futuras compras. A variedade de uvas utilizada na sua produção, sua região de confecção, com sua safra, o que indica o ano que as uvas foram colhidas, além de seu teor alcoólico e selos que confirmam qualidade ou premiações.

Todas essas informações ajudam na tomada de decisão de qual vinho escolher, com certas safras e podem ter notícias positivas ou negativas associadas a elas, prêmios que revelam qualidades únicas de um particular vinho e o teor alcoólico como consideração importante durante o consumo da bebida.

Armazenamento e serviço do vinho

Mesmo após saber quais são os vinhos para iniciantes, escolher de maneira inteligente o perfeito para você, ainda exige um tópico importante a ser compreendido, o armazenamento apropriado de vinhos, pois nada adianta a escolha perfeita se ela for estragada por uma preservação incorreta.

Vinhos tintos tendem a se beneficiar mais em temperaturas baixas de 14°C e 16°C, com algumas variações mais encorpadas podem chegar no ideal de 18ºC, conversar melhor com sua profundidade e textura. Vinhos brancos podem ser servidos entre 6°C a 8°C, devido ao seu teor maior de açúcar.

Harmonização básica de vinhos

Um aspecto importante da degustação de vinhos é a harmonização de suas qualidades com diferentes tipos de alimentos, de uma forma que ambos complementam suas peculiaridades de alguma forma. Diversos vinhos para iniciantes com muito mais profundidade na combinação de alimentos ao seu favor.

Várias qualidades de um vinho devem ser consideradas, de forma que elas harmonizem com os alimentos, mas algumas noções simples podem auxiliar na escolha desses acompanhamentos.

Geralmente, vinhos brancos e rosé, são mais leves e doces que os tintos e se destacam como acompanhamentos para aves e peixes, enquanto o tinto, junto a carnes vermelhas, de forma onde a intensidade de ambos se complementam perfeitamente.

Com tantas opções, história e tradição, é fácil se perder enquanto entra no mundo de degustação de vinhos, mas através de alguns passos e acima de tudo, curiosidade, é um processo prazeroso e único, uma experiência sensorial sem igual. Gostou do artigo? Então, aproveite e compartilhe-o com seus amigos!