congelar e reaquecer arroz
congelar e reaquecer arroz

A melhor maneira de congelar e reaquecer arroz

Congelar arroz com amido em um bloco gigante simplesmente não funciona.

Como a maioria dos carboidratos, o arroz congela extremamente bem. Quando armazenado corretamente e reaquecido com cuidado, é como se você tivesse cozinhado um novo lote em uma fração do tempo. Mas se você esmagou todas as sobras de arroz em um recipiente de armazenamento, deve ter notado que reaquecer é uma luta. Você tem dificultado sua vida, mas fico feliz em dizer que há uma solução fácil. Esta é a melhor maneira de congelar e reaquecer o arroz.

O arroz vem em vários tamanhos de grãos, com níveis variados de pegajosidade, mas uma coisa que todos os tipos de arroz têm em comum é o amido. Quando você cozinha o arroz, os grãos absorvem água e os amidos gelatinizam; mas quando o arroz esfria, os amidos endurecem. As sobras de arroz muitas vezes são guardadas em um recipiente de armazenamento e esses grãos acabam muito, muito próximos uns dos outros. Coloque-o na caixa de gelo e os amidos embalados grudam. Quando você vai adicionar uma colher de arroz congelado à sua tigela de sopa, você se depara com um dilema: quebrar esse tijolo gigante congelado e enviar o arroz voando para todos os lados, ou descongelar o bloco e raspar as camadas externas do arroz. Bem, ambas as opções são péssimas e ocupam muito tempo.

Como congelar arroz

O truque para um arroz perfeitamente congelado que descongela como um sonho é congelá-lo em uma camada plana e uniforme antes de consolidar. Coloque um pedaço de papel manteiga em uma bandeja. Coloque o arroz na bandeja forrada de pergaminho e parta um pouco. Não há problema se parte do arroz grudar em pedaços do tamanho de uma bola de golfe ou menores. Você pode até formar grupos do tamanho de uma porção única, mas não há necessidade de embalar o arroz em um formato específico. Mantenha-o solto para um descongelamento mais rápido mais tarde. Coloque a bandeja inteira no freezer por pelo menos 30 minutos ou até congelar.

Coloque o arroz congelado em um saco para freezer e feche-o. Mesmo se você tentasse compactá-lo neste estágio, os grãos simplesmente se separariam do grupo e cairiam soltos na parte inferior das costas. Coloque o saco de arroz no freezer até que seja necessário.

Como reaquecer arroz congelado

O reaquecimento é muito fácil se você congelou o arroz em cachos soltos. Retire a quantidade de arroz que desejar do saco para freezer e coloque-o em uma tigela própria para micro-ondas. Devolva o restante do arroz congelado ao freezer. Adicione uma pequena quantidade de água à tigela – cerca de uma colher de chá de água para cada xícara de arroz. Cubra a tigela com um prato virado, uma tampa para micro-ondas ou outro material que você goste de colocar no micro-ondas. A tampa deve cobrir completamente a tigela, mas permitir que um pouco de vapor escape. Coloque o arroz no microondas por um a dois minutos, dependendo da potência da sua onda. O vapor deve sair quando você remover a tampa. Caso contrário, coloque-o novamente no micro-ondas em intervalos de 30 segundos até que fique fofo, fumegante e quente.

Se estiver usando arroz congelado como componente de algo maior, como uma caçarola de arroz com frango com queijo , sopa ou chili, você pode até pular a etapa de reaquecimento. Adicione o arroz aos outros ingredientes quentes, quebrando os cachos conforme necessário, e mexa até aquecer.